台商在淮安经济发展中扮演重要角色

发布时间:2015-09-11供稿:院办

——访台湾“中华经济研究院”第壹研究所副所长刘孟俊 

    “电子信息产业在台湾起步较早,目前已形成壹批具有国际竞争力的企业,它们纷纷投向大陆,这是壹个有趣的现象。事实上,两岸产业合作正是经济全球化过程中的必然趋势。目前,在全球产业链中,海峡两岸均处於生产环节,由於两头受制於人,为了寻求产业链上的更多话语权,同处中间环节的两岸业界正在积极进行合纵、连横。”18日,台湾“中华经济研究院”第壹研究所副所长刘孟俊把台商纷纷投资大陆这壹现象的本质解释得很清楚,“台湾强在设计和技术商品化,大陆的优势在於市场和劳动力价格以及庞大的基础科学研究力量。让人欣慰的是,这种优势互补的效应已逐步显现,而且两岸合作的影响力正在悄然向产业链的上游和下游延伸。”
 
  “台商投资的特点是按照产业链集聚,壹旦大企业落户到某地,上下游产业链中的配套小企业就会向这个地方聚集。”在谈及下壹步台商在淮安的发展时,刘孟俊认为,作为经济大省的江苏,发展潜力巨大,招商方面的优惠政策也很多,淮安作为苏北地区重要的中心城市,发展潜力同样十分巨大。富士康、台玻等知名台资企业先後进驻,说明淮安的投资环境很优秀。而大型台湾企业的进驻,自然会带动大量台湾中小企业跟着产业链的足迹来到淮安发展。在两地的经济交流中,台商既扮演投资者,又扮演“催化剂”的角色。
 
  出席台商论坛之前,刘孟俊参观了淮安市高教园区、生态新城、清河新区等地,第壹次参加台商论坛的他,对淮安悠久的历史、深厚的文化底蕴赞叹不已。刘孟俊了解到,淮安的发展环境非常优越,政策开明开放、政务优质高效、法治严明规范、市场诚实守信、社会治安良好,人文环境健康文明,是成本洼地、服务高地和创业福地。
 
  “南有昆山,北有淮安”,提到这两座着名的台资集聚高地时,刘孟俊说,虽然淮安和昆山之间的投资环境都非常优异,但是两地的产业结构以及所扮演的角色还是有很大差异。具体来说,昆山主要是服务外向型经济的产业,而淮安则应该是内外兼顾,服务外向型经济的产业要有,也要有服务内向型经济的产业。随着淮安城市化的发展,城市中产阶级的形成,内需会不断扩大,这些消费需求必须被满足。
 


编辑:孙凯军审核:孙凯军关闭窗口